Лента Времени

Сайт по всемирной истории и истории России

Династия Юлиев-Клавдиев

Династия Юлиев-Клавдиев открыла новый период жизни римской цивилизации, положив начало традициям императорской власти. Ее представители занимали трон без малого век с 27 г до н.э по 68 г и проводили ярко выраженную аристократическую политику. Основатель династии Гай Юлий Цезарь Октавиан Август ввел принцип передачи власти по наследству, поэтому все преемники приходились ему родственниками.

Правление Октавиана Августа

Октавиан Август стал первым императором Рима, создав серией реформ новый политический формат правления – принципат. Правитель был освобожден от судебного преследования, получил право управлять сенатскими провинциями и стал выполнять полномочия народных трибунов. Параллельно усилилось влияние совета принцепса, куда входили консулы и часть сенаторов, а после его реформирования принятые им решения стали обладать законодательной силой.
Проведенные Октавианом реформы Сената, сократили его влияние на внешнеполитические дела и управление финансами. В ходе венной реформы было расформировано гражданское ополчение, на смену которому пришла регулярная армия. Также Рим стал владеть постоянным военным флотом, базировавшимся в Равенне и Мизене. Первый император Рима скончался в августе 14 года и был захоронен в мавзолее на Марсовом поле.

Правление Тиберия

Тиберий (14-37 гг.) был официально усыновлен Октавианом Августом в 4 г и одновременно назван наследником имущества принцепса. В момент получения власти новому императору было 55 лет и у него было достаточно военного и административного опыта для начала самостоятельного правления. Он продолжил усиливать политическую роль императора, прекратив деятельность народного собрания. Одновременно Тиберий старался поставить в зависимость от своего мнения решения сената, постепенно превращая его власть в фикцию.
Реформируя преторианскую гвардию, он добился того, чтобы все 9 когорт находились в Риме и могли в любой момент выступить на его стороне. В руках императора концентрировалась большая часть налоговых поступлений из провинций. Ужесточился надзор за местной властью, ряд наместников были осуждены за различные правонарушения. Тиберий значительно сократил государственные затраты на денежные раздачи представителям плебса и сумел преодолеть серьезный финансовый кризис, вызванный стремлением власти уменьшить проценты для ростовщиков на занятый капитал.
Во внешней политике сохранялась преемственность, связанная с укреплением границ и применением дипломатии при решении внешнеполитических вопросов. Благодаря отказу от экспансии на правый берег Рейна в течение долгих лет граница империи проходила по этой реке. В 20-е годы были подавлены ряд восстаний в провинциях – Нумидии, Галлии и Фракии.

Правление Калигулы

После смерти Тиберия, не оставившего официального преемника, в императорский сан был возведен его внучатый племянник Калигула (37-41 гг.). Он воспринимал свою власть как неограниченную, сравнимую с правителями древневосточных деспотий. В порядке вещей стали унижения сенаторов и доносы, а при дворе был введен пышный церемониал, сопровождавшийся оргиями и дикими увеселениями. Подобное поведение императора подрывало значение политической элиты Рима, регулярно устраивавшей попытки свержения неугодного им принцепса. Последняя из них, случившаяся в 41 году, оказалась успешной, и Калигула был убит.
После такого правления сенаторы всерьез задумались о возвращении республиканских порядков и отказе выбора нового принцепса. Однако свое решающее слово сказала преторианская гвардия, заинтересованная в сохранении привилегированных позиций. В результате на престол был возведен племянник Тиберия Клавдий.

Правление Клавдия

До появления в Риме Клавдий (41-54 гг.) был далек от государственных дел. Он слыл бесхарактерным, забывчивым и вечно рассеянным человеком. В последние годы он окончательно упустил нить правления и решения за него принимали другие.
Клавдий продолжил развивать чиновничий аппарат и наделил прокураторов правом судебной юрисдикции. Одновременно произошли изменения в системе дворцового управления, связанные с созданием четырех канцелярий. Ключевая роль среди них отводилась общему секретариату, сосредоточившему в своих руках широчайшие функции. Это еще больше укрепило бюрократический аппарат империи.
Клавдий смягчил террористический гнет своих предшественников и освободил из-под тотального гнета Сенат. Благодаря стабилизации финансового положения император осуществил ряд масштабных проектов, среди которых возведение новой гавани в Остии и частичное осушение Фуцинского озера.
Самым значимым событием во внешней политике стало завоевание Британии. Это случилось в 43 году после победы римлян над царем Каратаком и захвата столицы его государства Кольчестера. Три года спустя была низложена правящая династия во Фракии, а эта область стала называться римской провинцией. В 54 году Клавдий неожиданно скончался, по одной из версий из-за отравления второй супругой Агриппиной Младшей.

Правление Нерона

Нерон (54-68 гг.) сын Агриппины пришел к власти в 17 лет, поэтому первое время политические решения принимал его воспитатель Л. Анней Сенека и преторий Афранний Бурр. В начале его правления были формально восстановлены урезанные ранее права Сената, при этом последний продолжил лишаться полномочий, связанных с расходом казны. Зато от имени императора раздавались денежные средства и устраивались гладиаторские поединки вместе с театральными представлениями.
После смерти Афранния Бура начинается террористический период правления Нерона, «открывшийся» убийством матери Агриппины и супруги Поппеи Сабины. Его олицетворяли многочисленные казни, доносы, ссылки неугодных и конфискации. Имущество арестованных богачей переходило в казну, а доносители получали определенный процент. Волюнтаристская политика императора отвернула от него даже бывших союзников, что привело к полной политической изоляции.
После мятежа испанских легионов, провозгласивших новым императором известного сенатора Сервия Сульпиция Гальбу и объявивших Нерона врагом отечества, он совершил самоубийство. На этом завершилось почти вековое правление Юлиев-Клавдиев и после Гражданской войны в Риме утвердится новая династия Флавиев.
Аристократическая династия Юлиев-Клавдиев стояла у истоков приципата, выступив связующим звеном между старой италийской аристократией и зарождающейся имперской знатью. Этим объясняется поступательное включение республиканских традиций в монархические институты власти. Параллельно формировались основы внешней и внутренней политики, которой на протяжении ближайших двух веков будут придерживаться последующие династии.

Updated: 27.10.2018 — 11:46 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Бочаров Антон Павлович ОГРНИП 318280100009593 Frontier Theme