Лента Времени

Сайт по всемирной истории и истории России

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь — биография римского диктатора, полководца и политика

Незаурядная личность, талантливый полководец, великолепный оратор и покоритель женских сердец Гай Юлий Цезарь — величайший правитель Римской империи, прославленный военными подвигами, а также крутым нравом, благодаря которому его имя навсегда попало в анналы истории. Юлий Цезарь — один из известнейших государственных деятелей, что находились у власти в Древнем Риме.

Происхождение и юность

До сих пор истинная дата рождения этого великого человека неизвестна, хотя античные историки склоняются к версии, что Цезарь появился на свет в 100 году до нашей эры. Происходил будущий император из старинного патрицианского рода Юлиев. Родословная Юлиев берёт своё начало от легендарного Энея, сына богини Венеры, который бежал из Трои и стал основателем династии римских царей.
Вырос Цезарь в Субуре — в грязном и сыром римском районе, обладавшем репутацией неблагополучного. Отец с матерью дали отпрыску прекрасное образование, мальчик обучался философии, ораторскому искусству, литературе, этикету, а также занимался плаванием и ездой на лошадях. В 85 году до н.э. умирает отец Цезаря и поскольку все ближайшие родственники мужского пола, старше его, уже умерли, на плечи юноши легло тяжёлое бремя ответственности — кормильца семьи Юлиев.

Начало большой игры

С младых ногтей Цезарь отличался прозорливым умом и безмерными амбициями, но материальное положение семьи препятствовало осуществлению планов юноши. Именно поэтому он отвечает согласием на предложение Луция Корнелия Цинны взять в жёны его дочь (Корнелию Циннилу), таким образом стать одним из жрецов Юпитера.
Однако, этот брак чуть не стоил жизни молодому человеку, ведь Цинна являлся главным оппонентом Суллы, одержавшим победу в гражданской войне, в 82 году до н.э. Тогда юношу лишили титула жреца, всего имущества и потребовали развода с дочерью «врага государства». Но, Цезарь не повиновался и лишь заступничество многочисленных родственников спасло молодого ослушника от верной смерти.
Тем не менее этот лихой вираж судьбы не надломил Гая, а стал знаковым в становлении его личности. Вынужденный оставить Рим, Цезарь отправляется в Малую Азию, где некоторое время служил в армии и принимал активное участие во взятии Митилены. Кончина Суллы позволила Цезарю возвратиться в Рим, где он стал выступать на судах. Он произносил столь темпераментные и увлекательные речи, что толпы народа, приходившие с соседних улиц, им заслушивались.
В 66 году до н.э. Цезарь получил титул эдилла и параллельно с этим занимается благоустроенностью города, устроительством пышных празднований и хлебных раздач. Тем самым завоёвывая огромную любовь простого люда, которые впоследствии изберут его великим понтификом.

Триумвират

Впредверии консульских выборов, в 60 году до н.э., Цезарь, Марк Красс и Помпей заключили тайный политический альянс — триумвират. Эта коалиция была направлена против сената, высшего законодательного органа Рима, который, в свою очередь, мешал принимать законы, необходимые триумвирам. А уже в 59 году до н.э. Цезарь избрали старшим консулом Римской республики.

Галльская война

Став проконсулом Галии, Цезарь в полной мере продемонстрировал своё дипломатическое и стратегическое мастерство. В этот период под его управлением оказались большие военные силы, что позволило ему вторгнуться в Галлию, в 58 году до н.э. Ожесточённая битва с германцами (на месте нынешнего Эльзаса), завершилась победой римлян под предводительством Цезаря.
Но, Цезарь на этом не останавливается — он предпринимает поход за Рейн и наносит ряд поражений германским племенам. Очередная триумфальная победа — походы в Британию и её полное подчинению Риму.
В 56 году до н.э. триумвиры увиделись в Луке, где политические подельники — Цезарь, Помпей и Красс поделили между собой сферы влияния. Таким образом, Цезарь продлил управление Галлией на будущие пять лет.
Но, свободолюбивые галлы не оставляли попыток избавить от Римского гнёта. И в 52 году до н.э. грянула буря — началось восстание галлов под командованием Вирцингеторикса. Ситуация была, мягко говоря, непростой. Римская армия насчитывала около 60 тысяч солдат, тогда как численность восставших превосходила 250 тысяч человек. Превосходство в численности не испугало римского полководца и Цезарь, хоть и с большим трудом, сокрушил армию восставших, а самого Вирцингеторикса взял в плен.
Гай Юлий Цезарь

Гражданская война

В 53 году до н.э. происходит событие, которое круто изменило судьбу римского государства — в военном походе погибает Красс. Именно это определило дальнейшую участь триумвирата. Помпей не желал более соблюдать прежние договорённости с Цезарем и стал вести собственную политику. Откровенное соперничество двух мужчин за властвование становится настоящей военной конфронтацией.
Но, Цезарь не из тех, кто привык сдаваться. Он собирает всего один легион и совершает знаменитый поход через реку Рубикон, тем самым вторгаясь в Италию. «Жребий брошен!» — легендарная фраза Цезаря, которую он произносит перед переправой, ознаменовала начало гражданской войны.
Цезарь выдвигается в направлении Рима и не встречает никакого сопротивления в городах. Охваченные паникой Помпей, сенат и консулы спешно покидают Рим. Тогда Цезарь принимает решение собрать уцелевшую часть сената и предлагает управлять римским государством совместно. Тогда же он объявляет карательные законы Суллы и Помпея недействительными, а позже каждый провинциальный житель наделяется правами римского гражданина.
Конфронтация Цезаря и Помпея получила продолжение в Греции, куда последний сбежал из Рима. Первая битва при Дирархии, завершилась неудачей для Цезаря. Его армия была разгромлена, а сам он чуть не пал «смертью храбрых» от рук собственного солдата.
Вторая битва при Фарсале, стала куда более удачной — Помпей был разбит и с позором укрылся на берегах Нила. Цезарь последовал за Помпеем, но египтяне его опередили, убив Помпея. В Александриии ему, в качестве дара, поднесли отрубленную голову неприятеля. Но, надо отдать должное римскому диктатору — он не принял такой жуткий подарок и оплакал смерть Помпея.

Клеопатра — страстная любовь Цезаря

Своим потомкам Гай Юлий Цезарь известен не только, как успешный государственный деятель, но и как большой любитель женщин. В любовницах Цезаря ходили и знатные женщины, и царицы, и даже чужими жёнами он не пренебрегал. Но, самой большой любовью великого римлянина стала Клеопатра, египетская царица.
Однако, оказавшись в Египте, Цезарь даже предполагать не мог, что именно здесь он встретит любовь всей своей жизни. На момент описываемых событий, египетский трон делили между собой Птоломей и его сестра Клеопатра. Оба были ещё совсем юнны и истинной властью там даже не пахло, за них всё решали жрецы.
Цезарь решил выступить арбитром в этом споре, но прежде он решил выслушать и Клеопатру. Когда молодая царица узнала о намерении римского полководца судить её, то решила сама предстать перед ним. Осуществить этот дерзкий план ей помогал её поклонник, он пронёс девушку в покои Цезаря, завернув её в ковёр.
Полководец крайне удивился, когда среди ночи перед ним возник торговец и положил подле него, свёрнутый в рулон, ковёр. Каково же было его изумление, когда из недр ковра показалась египетская царица, словно Афродита из пены морской. Именно смелость, вкупе с обаянием, юностью и красотой, пленила Цезаря.
Клеопатра стала роковой женщиной в жизни Цезаря, ради неё он вмешивался во внутреннюю политику Египет, развязал войну и довольно долгое время находился вдали от своей родины, где всё было очень неспокойно. У них даже родился сын, названный в честь отца — Цезарионом.
По приказу Цезаря была отлита статуя Клеопатры из чистого золота, которую установили в одном из храмов. Этот поступок вызвал волну гнева у римлян, свято чтивших своих богов. Стали ходить слухи о том, что Цезарь назначит Цезариона единственным наследником, но, самой угрожающей вестью для римлян стала сплетня о том, что римский диктатор решил основать новую столицу, в Александрии.
Несмотря на собственную прозорливость, Клеопатра была настолько уверена в могуществе своего любовника, что даже не подозревала, как много у Цезаря врагов, ждущих подходящего момента, чтобы расправиться с ним.
Гай Юлий Цезарь

И ты, Брут

В 44 году до н.э. на одном из заседаний сената Цезарь был убит группой мятежников, которые на глазах у испуганного сената, набросились на римского диктатора с кинжалами в руках.
Легенда гласит, что среди своих убийц, Цезарь увидел юного Марка Юния Брута (его незаконнорожденный сын) и с ужасом воскликнул: «И, ты, дитя моё?» («И ты, Брут?») и без сопротивления, пал к ногам статуи своего злейшего противника — Помпея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Бочаров Антон Павлович ОГРНИП 318280100009593 Frontier Theme