Лента Времени

Сайт по всемирной истории и истории России

Как развивался рим

Древняя статуя волчицыРим самого раннего периода называли — Roma quadrata, и смысл этого названия до сих пор остается неясным. Вероятно, оно является отражением огромных усилий, затраченных этрусками на возведение города, в котором они жили более века. Этруски разделили Рим на 4 района (4 трибы): Палатин, Колин, Эсквилин, Субаран, осушили болота, соорудили очистной канал (Cloaca Maxima), воздвигли Форум (Forum) и Большой цирк (Circus Maximus). Городская стена, строительство которой приписывается Сервию Туллию, окружала территорию площадью 426 га.

Греческое влияние также было очень заметно, начиная с самых первых дней существования города. В Риме жило много греческих торговцев и артистов, а на Юге Италии имелись, основанные греками, колонии. Начиная с V-IV столетий произведения греческого искусства украшали город. Этим временем датируется появление первых бронзовых статуй. В 296 году до н.э. этрусскую глиняную квадригу, установленную на храме Юпитера Капитолина, заменили бронзовой.

История Рима знала не только счастливые моменты, но и трагические. После изгнание этрусков в 474 году до н.э. римлянам пришлось взять власть в свои руки. V век характеризовался социальными кризисами, восстанием плебеев против патрициев. В начале IV столетия страна переживает нашествие галлов. Для отпора была необходима реорганизация всего общества, но она шла бессистемно и не привела к ожидаемым результатам. Только после Второй Пунической войны и образования провинций достигается экономическое развитие государства и как следствие — расцвет архитектуры Рима.

Начинается возведение монументов сначала на Форуме, затем на Марсовом поле (базилики, склады, портики). Строительство первого мраморного храма датируется 146 годом. В греко-восточном стиле создаются личные виллы. Помериум (Pomerium) — священный вал из насыпной земли вокруг города, где авгуры предсказывают будущее, уже не вмещает растущий город. Он был увеличен при Сервии Тулии (и его еще придется расширять Клавдию, Нерону, Веспасиану, Траяну и Аврелию).

Исход крестьян из деревни и эмиграция привели к строительству доходных домов. Цезарь, а затем Август придавали большое значение архитектурному облику столицы. (Август мог бы сказать: «Я вам возвращаю в мраморе кирпичный город, доставшийся мне в наследство».) Цезарь, желая изменить очертания Марсова поля, решил даже пустить Тибр по другому руслу. Август разделил растущий город на 14 районов. В период Принципата Форум потерял свое значение центра политической жизни и стал архитектурным памятником эпохи. По примеру Цезаря, каждый император возводил свой собственный форум. Август избрал Марсово поле для реализации своих концепций архитектурной организации пространства, отражавших его династические амбиции (гробница, Алтарь Мира). В эпоху Цезаря происходит более четкое разделение кварталов: жилые, торговые, ремесленные (по профессиям).

Марсовое поле

Но, только начиная со XI столетия новой эры Рим стал поистине великолепным, вызывающим всеобщее восхищение. А до начала империи в Риме почти не было кварталов с прямыми и широкими улицами, где взгляд мог бы наслаждаться зрелищем богатых мраморных памятников, и не было просторных площадей, окаймленных галереями. Обездоленное население ютилось в основном в грязных лачугах, втиснутых в узкие, извилистые улицы без тротуаров (они появились во времена Цезаря). Можно было пожать руку соседу, стоящему на балконе, на противоположной стороне улицы. Плиний полагал, что общая длина улиц достигала 90 км! При Августе население столицы приближалось к 1 млн. Можно себе представить, как в то время было шумно, тесно, грязно и неспокойно на улицах. Стояла такая духота, что нечем было дышать, и не столько из-за отсутствия в бедных кварталах очистных сооружений, сколько из-за неблагоприятного климата. В летнюю жару воздух насыщался гнилостными испарениями, постоянно вспыхивали эпидемии. Гораций, как и все люди со средствами, уезжал на лето из города. Движение на улицах было затруднено даже в эпоху Цезаря, когда ввели запрет на проезд днем по городу тяжелых повозок, привозящих продукты. Но сразу же возникла другая проблема: громыхая ночью по мостовым, они мешали жителям спать. Самыми распространенными явлениями были оскорбления — словесные или физические. В отсутствие на улицах освещения любое преступление становилось возможным. И даже молодые люди из хороших семей, общавшиеся со всяким сбродом, нападали в темноте на прохожих. Что же тогда говорить о попрошайках и нищих, спящих возле дверей или под лестницами. Никому не нужные и забитые, они обитали на улицах, потому что им было нечем платить за жилье. Никто не знал, сколько их ежедневно умирало на мостовых. Безымянные трупы сваливали в общую яму возле Эсквилина и засыпали мусором и отбросами.

Пожар в Риме

Во время правления Нерона, воплощение широких масштабных архитектурных проектов после разрушительного пожара в 64 года позволило Риму обрести титул царицы городов. Пожары часто случались в Риме и почти всегда носили опустошительный характер. Узкие улицы, нехватка средств тушения, использование большого количества дерева при строительстве способствовали моментальному распространению огня. После галльского нашествия (в 390 г. до н.э.) пожары вспыхивали в 231 и в 192 гг. В 31 году сгорели: Большой Цирк, форум Голиториум и часть Марсова поля. В 23, 16, 14 горел Форум, в 12, 9-м, а потом в 3 и 6 гг. н.э. выгорела большая часть города. Пожары были в 16, 21, 27, 31, 36, 38, 41, 54, 62 годах. И это только те катастрофы, память о которых сохранилась в истории.

Храм Юпитера на Капитолии горел несколько раз. И после правления Нерона также часто случались пожары: в 69, 70, 80, 104, 111 и в 191 годах (вся восточная часть города была уничтожена), 217, 237, 283 гг. и т.д. В пожаре 64 года из 14 районов три были сожжены дотла, семь полностью разрушены и всего лишь четыре района спасены, но выгорание города позволило претворить в жизнь самые величественные архитектурные проекты, и начиная со II века Рим достигает апогея своего развития как с географической точки зрения (его площадь — 1800 га, периметр — 22 км), так и в демографическом смысле (полтора миллиона жителей). Некоторые историки считают, что его население доходило до 2 млн. человек.

С III века н. э. из-за экономических и социальных кризисов развитие Рима пошло на убыль. В 271 году император Аврелиан приказал возвести вокруг Рима новые фортификационные сооружения. Это свидетельствовало о слабости империи и о страхе перед нашествием варваров. Стеной было обнесено три четверти города (около 1500 га) и в ней имелось 19 ворот. В этот период архитектура Рима совершенствуется эпизодически, то есть дворцы и здания возводились в благоприятные моменты его истории. Например, строительство терм при Диоклетиане, в правление Максенция или Константина.

К середине IV столетия были опубликованы списки почти всех существующих в Риме памятников. Списки составлялись по районам, и поэтому их называли регионариями. Но взгляды императоров уже устремлялись в сторону новой столицы — Константинополя. Строительство в Риме полностью прекратилось. Велись только реставрационные работы и ремонт городского оборудования, пока судьба не обрекла архитектурные сооружения на забвение, а христианский Рим не счел необходимым их разрушить, как противоречащие новым верованиям.

Updated: 27.10.2018 — 11:48 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Бочаров Антон Павлович ОГРНИП 318280100009593 Frontier Theme