Лента Времени

Сайт по всемирной истории и истории России

Карл Великий

Карл ВеликийЧеловек, который правил франками на протяжении 43 лет и 14 из них являлся императором, Карл Великий, завершил романизацию франкской культуры. Тем не менее, он также был полностью варварским правителем, носил одежды своего племени, а не римские. Он успешно подчинял франкские племена своей воле и жестоко уничтожал соперничавших с ним. Во время войн с саксами он отомстил за уничтожение молодых франков благородного происхождения, отрубив головы, как сообщалось, четырем тысячам пленникам-саксам за один день. Его семейная жизнь также была типичной для вождя племени: у него было пять официальных жен — из франков, ломбардов, швабов, восточных франков и алеманнов — и на каждой из них женился только по политическим причинам. Одну из них, швабку Хильдегард, он, похоже, по-настоящему любил. У него также имелись многочисленные наложницы и незаконнорожденные дети .

Итак, в нем оставалось много от вождя племени, но одновременно он также был и космополитом, как король. Положение Карла Великого требовало от него умения говорить и писать на нескольких языках. В Ахене языком общения служил его родной диалект, Theodisk, или Deutsch, и считался главным из местных диалектов при королевском дворе. Представители Карла Великого вели дела на относительно грубой постклассической латыни, на которой говорил и сам Карл. Он помог сделать ее дипломатическим языком франков в своем королевстве. Он болезненно относился к угрозе родному немецкому языку и постановил сохранять его в песнях и календаре, и лично составил базовую грамматику. В дополнение к языковому единству, государство Каролингов также являлось единой торговой зоной с общей денежной единицей .

Карл Великий намеревался создать образованный двор и смекалистую королевскую бюрократию. Он построил придворную школу в Ахене, в которую пригласил имеющих хорошую репутацию христианских ученых из Англии, Франции и родных земель франков, даровал им уютные поместья и выделял на академические нужды неограниченные средства. Возглавил школу англосакс Алкуин из Йорка, и она превратилась в центр франкского обучения и культуры. На протяжении многих лет она цивилизовала новую Империю, сея зерна более позднего и более великого возрождения древних знаний.

Взяв за образец библейского царя Давида, Карл Великий демонстрировал религиозно-политические претензии византийского императора. В Ахене использовалась византийская архитектура дворцов и церквей. Это стиль, изображавший правителя земли также, как и верховное духовное лицо. Подобные идеи сеяли панику в отношениях между церковью и государством в Западной Европе на всем протяжении Средних веков и после них. Карл Великий также открыл дипломатические посольства в Иерусалиме и Багдаде, расширив свое влияние на Средний Восток. Оттуда в Ахен в октябре 802 года прибыл слон Абуль-Аббас, названный в честь династии Аббасидов. Это был подарок халифа Харуна ар-Рашида, знак признания нового западного императора.

Такие претензии со стороны Карла Великого свидетельствовали о качестве его правления и не предполагали никакого предательства или вызова миссии церкви. Это стало ясно в войне доктрин, в которую он включился, выступив против своей соперницы, византийской императрицы Ирины, в конце VIII столетия. Поскольку 17 из 22 лет своего правления она являлась регентшей при малолетнем сыне, многие за рубежом не демонстрировали уважения, причитающегося истинной императрице. Тем не менее, ни один другой правитель той эпохи не был более нацелен на использование власти единолично. И это намерение Ирина продемонстрировала, поместив в тюрьму и ослепив собственного сына после того, как он достиг совершеннолетия в 797 году, после чего она потребовала себе его трон. Та же судьба ждала пятерых дядей со стороны отца, происхождение которых позволяло им также оспаривать ее правление. Та же самая воля проявилась в кампании императрицы по навязыванию почтения и благоговения перед образом Византии на Западе. Но такое идолопоклонничество противоречило учению римской церкви.

Карл Великий встал на защиту церкви и собственного возвеличивания и не позволил поклонению образу Византии утвердиться на Западе. Эта услуга, оказанная церкви, способствовала дальнейшему подъему Карла Великого и получению большей власти после того, как соперники благородного происхождения заключили Папу Льва III в темницу в Риме в 799 году, обвинив его в преступлениях. Папа бежал в безопасный город Падерборн во владениях Карла Великого и наделил своего защитника римской гражданской властью. После этого король и Папа стали союзниками. Церковь изображала Карла, как носителя флага святого Петра, и этот образ подготовил почву для коронации Карла Великого, ставшего императором «Священной Римской Империи» в Рождество в 800 году.

Коронация Карла ВеликогоЗа два дня до этого знаменательного события Карл Великий заставил Папу Льва пройти публичный ритуал очищения в Соборе святого Петра в Риме. Германская церемония требовала от Папы, который заявлял, что его судить может только Бог, торжественной клятвы в невиновности в присутствии его римских обвинителей. Этим действием Лев оставлял прошлое позади: запятнанные руки, которые в противном случае оказались бы на Карле, снова стали чистыми.

В тот день также началось серьезное соперничество между церковью и Империей. Во время коронации Лев попытался восстановить часть своего униженного достоинства, изменив традиционный порядок коронации. По установленному порядку требовалось, чтобы процедура началась с выкрикивания одобрения Карлу Великому народом Рима. Таким образом, голос народа становился как бы посредником, передавая волю Бога, который наделяет Карла властью управлять народом. Однако Папа Лев обратился к собравшейся толпе лишь после того, как увенчал голову Карла короной. В соответствии с франкскими, но не папскими хрониками, в которых рассказывается о событии, Папа Лев непреднамеренно или по недосмотру отдал то, что взял, встав на колени перед Карлом. Франки интерпретировали это, как жест папской покорности новому императору. Подобные действия кажутся незначительными, но они стали малыми шагами по дороге к большим бедам в западноевропейских отношениях церкви и государства.

Карл Великий был единственным франкским правителем, который посещал Рим, а его коронация стала четвертым и последним визитом. После этого он носил императорские титулы «Август и император», но одновременно оставил и германский — «король франков и ломбардов». Все еще считавшие Западную Европу своей византийцы смотрели на коронацию, как на кражу титула Западной Римской Империи. В ответ на это Карл Великий дал им ясно понять новую силу германского народа — его воины заняли главный западный торговый порт Византии, Венецию, в 802 году. Вскоре после этого восточный император Никифор I, сменивший Ирину, направил поздравления новому императору Запада .

Хотя Карл Великий был всемогущим вождем, его правление оказалось менее авторитарным, чем правление императорских Рима и Византии. Во время его правления было принято более тысячи законов и указов. Они составлялись с помощью племенного совета, состоявшего из лиц благородного происхождения, священнослужителей и воинов. Для облегчения управления Карл Великий разделил Империю на «округа», которыми от лица короля правили «графы» из местных господ благородного происхождения. Карл расплачивался с ними землями, узурпированными у церкви, которая этого не забудет.

Карл ВеликийМестные правители осуществляли свою власть через местный суд, называвшийся mallus. Название происходило от германского слова, обозначающего законодательное собрание. Истцы и ответчики представляли свои версии, по ним выносились вердикты. Тщательно рассчитанные денежные штрафы в виде наказания ответчика, или wergild, накладывались, когда доказательства позволяли принять бесспорное решение. Когда такие доказательства отсутствовали, суд мог назначить испытание, позволяя всезнающему Богу определить виновность или невиновность. Чаще всего испытание заключалось в затягивании в положенный срок раны от кипятка или огня. Если ожог заживал, то обвиняемого признавали невиновным. Хотя Суд Божий и был экстремальным способом, он стал принципиальным усилием отправлять правосудие. Это отражало желание Каролингов создать справедливое и просвещенное общество. Также добиваясь этой цели, Карл Великий создал специальные отряды императорских посланцев, missi dominici, и судебных экспертов, scabini, чтобы надзирать за работой местных судов. Их выбирали из занимающих высшее положение, пользующихся доверием семей, приближенных к трону. Они регулярно посещали суды Империи, чтобы наставлять их «решать вопросы абсолютно справедливо и беспристрастно, рассматривая иски, подаваемые церквями, вдовами, сиротами и всеми другими лицами, без обмана, без взимания излишней платы и излишних отсрочек» .

Однако правление графов и посланников от имени короля может быть сильным настолько, насколько сильны те, кто отдает приказы и те, кто им подчиняется. Королевские эмиссары редко сообщали о не должном поведении. С течением времени дарованные императором земли становились наследуемыми, и правители на местах получали новые земли и власть, прибавляя их к уже имеющимся. Такое обогащение больше способствовало расширению власти и увеличению богатств на местах, чем высоким стандартам королевского правосудия.

Updated: 27.10.2018 — 11:51 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Бочаров Антон Павлович ОГРНИП 318280100009593 Frontier Theme