Лента Времени

Сайт по всемирной истории и истории России

Парижский договор

Более чем полтора века назад на европейской политической арене появился договор, который не один десяток лет оказывал главенствующее влияние на регулирование как внутренней, так и внешней политики крупнейших держав европейского континента. Речь идет о Парижском мирном договоре, подписанном представителями семи государств (с одной стороны Англия, Пруссия, Сардиния, Османская империя, Австрия, Франция, с другой – Россия) в столице Франции в 1856 году, который положил конец затянувшейся и истончившей силы многих стран Крымской войне.

Крымская война

Началом Крымской войны считается 1853 год, когда Россия, пользуясь ослабленным состоянием Турции, оккупировала дунайские княжества. Правительство Турции недолго терпело такое отношение и уже 4 октября объявило войну Российской империи. В самом начале Крымской войны Россия чувствовала себя явным победителем: оттеснила турецкую орду от Дуная, выиграла несколько сражений в Закавказье, а также разбила Турцию на море. Но, в скором времени Франция и Великобритания вступили в боевые действия на стороне Турции, а уже 27 марта Англия официально объявляет войну России, 28 марта это же делает и Франция. Действия союзниц по поддержанию Турции в войне вполне логичны: эта страна являлась последним заслоном для России перед выходом в Средиземное море. В скором времени в союзники записалась и Австрия, так как у нее также был свой интерес в этой войне: желание укрепить свое положение на Балканах и не допустить в эту часть Европейского континента российские войска.
Объединенная англо-французская армия высаживается у берегов Черного моря в одном из крупных портов Российской империи – в Одессе, предварительно ослабив населенный пункт, обстреляв его с моря.
8 сентября 1854 года эта же армия разбивает русские войска у Альмы и занимает Крымский полуостров. С 17 октября официально начинается осада Севастополя. Оккупация ослабевает после завоевания Францией южной части города. Общее время осады Севастополя составляло 349 дней, вплоть до великой битвы на Малаховом кургане, когда союзники, наконец-то, одержали победу. Единственное, что спасло Россию от поражения во всей войне – взятие города Карс – стратегически важного объекта для Турции.

Мирные переговоры

Первые переговоры по заключению мирного соглашения между конфликтующими странами состоялись во время смены правителей в Российской империи: после смерти Николая на престол восходит его сын Александр, отличающийся от своего отца новаторскими идеями и позитивным взглядом на мир. Именно благодаря Александру Второму, который принял послание Наполеона Бонапарта в конце 1855 года о том, что война началась не по воле Франции, а в силу определенных непреодолимых обстоятельств, в 1856 году был заключен Парижский мир.
Первые попытки заключить мир были восприняты как личное оскорбление Австрией. Правительство этой страны, официально не участвующей в боевых действиях, но считающейся союзницей Франции, Турции и Англии, решило, что Парижский мир не несет какой-либо выгоды для Австрийского государства, тем самым поставив под угрозу возможность мирного урегулирования войны.

Австрия против России

Правительством Австрии в адрес российского правителя было направлено письмо-ультиматум, согласно которому России выставлялись определенные требования. В случае не подписания Александром направленного требования Австрия планировала развязать еще одну войну.
Ультиматум России заключался в следующем:
— Россия отказывается от выхода к Дунаю;
— Черное море – нейтральная территория;
— Россия должна оказаться от помощи Дунайским княжествам, а также от покровительства турецким православным в пользу союзных держав.
Австрийское требование довольно долго обсуждалось Александром с его приближенными. С одной стороны не хотелось терять Дунай и мелкие княжества в этом регионе, но с другой стороны – еще одна война могла оказаться сокрушительной для великой державы. Было принято решение о согласии на ультиматум Австрии, но дальнейшие переговоры были перенесены в Париж на конгресс.

Парижский конгресс

Официально Парижский конгресс начал свою работу 25 февраля 1856 года. На нем присутствовали представители следующих государств: Франция, Пруссия, Англия, Сардиния, Турция, Австрия, Россия. Главной задачей конгресса было подписание мирного договора. Россия же на данном собрании хотела добиться послабления для себя, полностью исключив или снизив требования ультиматума Австрии.
В начале конгресса стало ясно, что в оппозицию к Франции становятся Австрия и Англия, уличив Наполеона в двойной игре: он желал сохранить дружеские отношения с Россией и при этом не хотел конфликтовать из-за этого с союзниками. Именно благодаря внутренним разногласиям между противниками России удалось убрать несколько наиболее унизительных пунктов ультиматума Австрии.
Окончательный вариант мирного соглашения был подписан только 30 мая 1856 года. В документе содержалось 35 пунктов, один из которых носил временный характер, а остальные были обязательными к исполнению.
Условия мирного соглашения

1. Государства, подписавшие документ, соблюдают мир по отношению друг к другу.
2. Россия возвращает завоеванные в ходе сражений земли, в том числе и город Карс.
3. Франция и Англия в свою очередь возвращают России то, что было отвоевано у нее.
4. Черное море становится нейтральной зоной, т.е. здесь запрещено иметь военные порты и арсенал.
5. Все конфликты, возникающие между сторонами договора, должны разрешаться без применения силы.
6. Каждое государство вправе самостоятельно определить внутреннюю и внешнюю политику, а остальные не имеют права вмешиваться.
7. Османская империя должна соблюдать нейтралитет по отношению к остальным странам.
8. Земли, освобожденные Российской империей, отходили к территории Молдовы.
9. Каждая страна-участница может иметь только два судна в водах Дуная.

Результаты для России

Для России подписание Парижского мира было ударом по экономической и политической роли на мировой арене. Так, она утратила свое влияние на Ближнем Востоке и Балканах. Кроме этого, отсутствие флота в Черном море и невозможность наладить речное судоходство было крайне унизительным для империи. Несмотря на это, территориально Россия потеряла не много, отдав небольшой участок земель в дельте Дуная и часть Бессарабии Молдавии.
Столь невыгодные для России условия мира все же сыграли в какой-то степени на руку правительству, подтолкнув Александра Второго на проведения ряда довольно успешных реформ.

Парижский мирный договор являлся основным документом, регулирующим отношения между великими европейскими державами, вплоть до 1878 года, до момента подписания Берлинского трактата, который позволил России ослабить ультиматум и вернуть себе величие на Черном море и часть утраченных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Бочаров Антон Павлович ОГРНИП 318280100009593 Frontier Theme