Лента Времени

Сайт по всемирной истории и истории России

Петербургский мирный договор

Петербургский мирный договор

Подписание петербургского мирного договора после Семилетней войны– это один из самых спорных фактов в истории России. С одной стороны, «худой мир, лучше доброй войны», а с другой — безвозвратная потеря некоторых территорий восточной Пруссии, которые могли бы принадлежать России.

Но что можно ожидать от императора, который с самого рождения мог претендовать сразу на два титула (шведский и русский), воспитывался у своего дяди епископа в атмосфере «легкой русофобии», в возрасте 13 лет был привезен в Россию из Европы, не знал русского языка, любил играть в солдатиков и был воспитан в европейских традициях и протестантской вере?

Вероятно, он не питал «пылкой любви» к своей новой родине, а потому и подписал столь невыгодное соглашение… Но рассудим обо всем по порядку…

Предпосылки Семилетней войны

Одной из самых очевидных причин возникновения этой войны историки склонны считать борьбу за лидерство двух стран в «старом свете» — Англии и Франции. Францию на тот момент, можно было сравнить с чемпионом по боксу, который хочет сохранить свой «титул», а Англия, с ее быстро растущим производством, благодаря «промышленной революции», была в статусе «претендента», который намеревается его отобрать.

Основное соперничество наблюдалось ранее за колонии в Северной Америке. Англия объявила войну Франции, Пруссия поддержала Англию, создав таким образом Англо-прусский союз, а Франция заручилась поддержкой Австрии, а также Швеции и России.

Дополнительными причинами послужили и местные территориальные споры. Австрийцы мечтали вернуть себе Силезию, а Англичане, в свою очередь, питали надежды получить Саксонию. У России также были свои интересы — это Восточная Пруссия (чтобы позднее ее можно было передать Польше в обмен на другие территории).

Другие историки считают, что основной причиной вступления России в военный конфликт было нападение Пруссии на Саксонию.

Решающие сражения семилетней войны

Масштабы боевых действий развивались на нескольких континентах. Уинстон Черчиль даже как-то сказал, что эту войну можно было бы назвать «первой мировой войной». Разгораясь в Северной Америке она прошла по Европе и захватила даже немножко Азию.

Но основные действия развернулись на Европейском континенте. Человеческие потери по тем меркам были просто колоссальными. Австрия потеряла около 400 тысяч человек, Пруссия — около 260 тысяч. Примечательно, что Англия потеряла лишь 20 тысяч человек (в основном занимаясь финансированием военных действий).

По некоторым оценкам историков, победа Французской коалиции могла бы случиться гораздо раньше, но из-за несогласованных действий союзников, а также из-за медленного принятия решений быстрой победы не произошло.

Основные сражения:

— в ноябре 1757 года (битва при Росбахе);
— в 1758 года (сражение при Цорндорфе);
— в августе 1759 года (ожесточенные бои при Кунерсдорфе);
— в октябре 1760 года (захват города Берлин);
— в октябре 1762 года (одно из последних сражений при Фрайберге).

Стоит признать, что Пруссии удалось в полную силу показать свой военный потенциал, фактически она выступила одна против нескольких стран.

Подписание Петербургского мирного договора

Как только российский престол освободился (в связи со смертью Елизаветы Петровны в 1761 году 25 января), на престол взошел новый император Петр III. Он совершенно неожиданно послал к Фридриху II одного из своих приближенных (генерал-адъютанта И. В. Гудовича). В послании было известие о том, что Петр взошел на престол и хотел бы возобновить дружественные связи с Пруссией. Петр III был «западником», он обожал все иностранное, видимо поэтому он так хотел примирения двух держав (России и Пруссии).

Вскоре Фридрих II послал своего представителя (барона Р. Гольца) с поздравлениями и дальнейшими намерениями заключить мирный договор. Фридрих был уверен, что русский император будет претендовать на некоторые территории, и в этом случае Гольц имел право от имени императора отдать земли Восточной Пруссии.

Но Петр согласился принять любой проект мирного договора, который будет проработан Фридрихом. Фридрих тут же этим воспользовался, и в новом проекте речь о каких бы то ни было уступках уже не велась.

По этому договору война между Пруссией и Россией считалась прекращенной. Все завоеванные земли отходили к прусскому королю, а войска должны были быть выведены с территории в двухмесячный срок. Также Петр III согласился быть посредником в деле восстановления мира между Пруссией и Швецией.

Такие действия Российского императора не могли добавить ему популярности. В глазах военных это был малодушный поступок и унижение чести и достоинства погибших на войне. Некоторые историки также осуждали этот мирный договор, говоря о «подаренных территориях».

За свои 186 дней правления он все же хотел провести ряд реформ для улучшения жизни в России (и это несмотря на то, что многие историки называли его «солдафоном»):

1. тайная канцелярия была упразднена;
2. была объявлена свобода вероисповедания;
3. отмена надзора церкви за прихожанами;
4. прекратились гонения на старообрядцев.

Было и множество других проектов для проведения реформ, которые он не успел осуществить и которые, к сожалению, опережали свое время.

Но видимо в народе и среди дворянства недовольство быстро росло, и Екатерина организовала переворот, в результате которого Петр III отрекся от престола, а вскоре умер. По официальной версии император умер от «воспаления кишок и апоплексического удара», а по другой версии — убит…

После того, как Екатерина II взошла на трон, она тут же разорвала союзнический договор с Пруссией и могла бы продолжить войну, но не стала этого делать, так как не посчитала это важной и просто хорошей затеей.

В результате всех этих решений, победу в Семилетней войне одержала Англо-Пруссия. Россия же не получила ничего (кроме опыта ведения военных действий), но стала одной из самых влиятельных стран на политическом небосклоне того времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Бочаров Антон Павлович ОГРНИП 318280100009593 Frontier Theme