Лента Времени

Сайт по всемирной истории и истории России

Троянская война

Нестабильный ахейский мир постоянно раздирали внутренние противоречия. Время от времени создавая мощные коалиции, ахейские государства решали свои проблемы просто: с помощью оружия. Взаимная враждебность усилилась после неполной победы Микенского союза над Беотийской коалицией. Бежавшие из разрушенных Фив побежденные осели в богатом и мощном Илионе, легендарной Трое. Город славился своим богатством, роскошью, поражающими своей красотой и великолепием храмами, неприступными крепостными стенами, обилием золота, меди. Установив безраздельный контроль над торговыми путями с севера на юг и с востока на запад, троянцы прибрали к рукам торговлю понтийским хлебом, медью, железом, алтайским оловом, поступавшим по северным дорогам. Создав мощную армию, Илион распространил свою власть от Геллеспонта и Фригийских гор до острова Лесбос, став одним из могущественных греческих государств.

Не принимая участия в войне Микен с Фивами, Троя по окончании ее стала на сторону побежденных, не без основания опасаясь чрезмерного усиления Микенского союза.

Не теша себя иллюзиями относительно того, каким путем может разрешиться начавшееся противостояние с микенцами, Троянское царство начало активный поиск союзников. Чрезмерные аппетиты микенцев позволили быстро сколотить новую антимикенскую коалицию, в которую вошли Фракия, Ликия, пеласгийские города-государства, Египет и ряд близлежащих мелких княжеств.

Очутившись перед лицом такой мощной конфедерации, микенские ахейцы начали серьезно готовиться к затяжной войне. Вся материковая Греция и большинство островных государств с готовностью выставили свои армии и флотилии. Главнокомандующим, естественно, был назначен микенский царь Агамемнон, признанный гегемон Ахайи.

Первый микенский поход против Илиона окончился полной неудачей. Корабли заблудились и попали к берегам Тевтрании, где царствовал союзник Микен, царь Телеф. К тому же налетела страшная буря, разметавшая флот микенцев.

Агамемнон собрал объединенное войско континентальной Греции и зависимых островов во второй раз. На сей раз пунктом отправления был избран порт Авлида, в котором корабли были вынуждены простоять долгое время из-за безветрия, помешавшего выступить против Трои в назначенное время.

Но, в конце концов, ахейцы смогли добраться до северо-восточных берегов Малой Азии и начали войну.

Первые девять лет боевые действия велись главным образом против союзников Троянского царства, а не против самого Илиона. Мобильное ахейское войско Агамемнона, в которое входили сотни боевых кораблей и колесниц, в любое время могло появиться у границ любого из союзников Илиона и нанести ему значительный урон или вообще вывести его из войны. Чтобы выбить из антимикенской коалиции Египет, на его побережье был совершен целый ряд грабительских набегов. Впрочем, они не привели к большому успеху, так как пираты, главная боевая сила, направленная Агамемноном против Египта, не оправдали надежд и часто бросались бежать при первом же появлении регулярных египетских отрядов.

Троянцы, в свою очередь, отвечали набегами на союзников Микен. Царевич Парис совершил даже поход против финикийского города-государства Сидона, выступавшего на стороне ахейской коалиции.

Атаки ахейцев обычно проходили в полном молчании. Такая тактика пугала врага куда больше самых истошных воплей. Постоянное участие в столкновениях позволило ахейцам разработать действенную тактику против вражеских колесниц, которые считались в средиземноморских государствах основной боевой единицей. Ахейцы же отдавали предпочтение пехотным порядкам. Плотно выстроившиеся ряды пехотинцев останавливали фланги стремительно летевших колесниц и обращали их в бегство. Сами же ахейцы использовали колесницы в основном для преследования врага, не давая ему спастись. Воспитанные в суровом воинском духе, предпочитавшие всю жизнь воевать и умереть на поле брани, ахейцы были идеальными солдатами для затяжных войн.

Воинам царя Агамемнона под страхом немедленной казни запрещено было отступать без приказа командира.

Разобравшись по одному с союзниками Илиона, микенцы начали штурмовать и сам город. Мощные крепостные укрепления, пережившие не одну осаду, в одном месте были довольно слабыми. Ахейцы трижды безуспешно пытались прорваться именно в этом месте, но войска троянцев стояли насмерть и отбили все попытки.

На девятый год войны, когда Илион уже начинал ощущать последствия длительной осады, в лагере ахейцев произошел раскол. Одно из мощнейших племен ахейцев (мирмидонцы) под командованием Ахиллеса, отказалось участвовать в дальнейших сражениях и ушло из-под стен Илиона. Троянцы, узнав от лазутчиков об ослаблении войска Агамемнона, немедленно вышли на битву. Впервые за последние несколько лет противники встретились в чистом поле, выстроившись в плотные фаланги. Но, по обычаям того времени, судьбу битвы предоставили решать в поединке самым сильным воинам. Судьба изменила Илиону, и их богатырь проиграл поединок. Однако патриотическая партия города, ратовавшая за продолжение войны, отказалась выплачивать контрибуцию и снова вывела войска за стены города.

Агамемнон, возмущенный нарушением обычаев, приказал своим воинам не брать пленных.

Троянцы начали наступление отрядами колесниц, с которыми ахейцы быстро справились, обратив их в бегство. Атаковав троянскую пехоту, ахейцы оттеснили ее к городу. Казалось, что победа ахейцев предрешена, но в разгар битвы был ранен царь Агамемнон, лично руководивший сражением. Это сразу же привело к отступлению греческого войска. Начальники отрядов Одиссей и Диомед выстроили свои войска, пытаясь остановить вражеское наступление, но итакийская пехота попала в окружение, а аргосцы Диомеда были разбиты. Закрепляя победу, Гектор, командовавший троянцами, прижал греков к реке Скаманд, оттеснив в сторону основные силы ахейцев.

Спартанцы, воспользовавшись растянутостью троянских войск по широкому фронту, прорвали кольцо вокруг отряда Одиссея и вызволили из окружения итакийцев. Но превосходящие силы троянцев и их союзников продолжили развивать успех. Ахейское войско было оттеснено к валу, незадолго до этого возведенному вокруг лагеря Микенского союза.

Имея значительный боевой опыт в штурме укреплений, чего недоставало ахейцам, троянцы разбили армию на пять штурмовых групп и, оставив колесницы позади армии, принялись штурмовать укрепления. Используя камни и копья, греки поначалу сдерживали атакующих, но внезапно поднявшаяся буря понесла песок прямо им в лицо.

Корпус ликийцев под командованием Сарпедона и Главка первым ворвался в лагерь греков-ахейцев. Ахейцы в беспорядке начали отходить к кораблям. Командиры утратили власть над обезумевшей толпой, в которую превратилось еще недавно доблестное войско. Чтобы восстановить порядок, вперед вышел жрец Калхант, который, то призывая на помощь богов, то посылая проклятия на головы отступавшим, сумел приостановить бежавшее войско. Порядок в фаланге был восстановлен. Воспользовавшись передышкой, ахейцы сменили оружие, так как медные копья и мечи давно уже затупились от беспрерывного применения. Раненые предводители микенского войска — Агамемнон, Одиссей, Диомед, перевязанные знахарями, возвратились в строй, что подняло боевой дух ахейцев. Он возрос до такой степени, что передовой отряд троянцев, возглавляемый Гектором, был наголову разбит, а сам предводитель ранен.

Боясь попасть в западню в тесном лагере, троянцы поспешно отошли к своим колесницам, оставленным у валов. Агамемнон тут же разделил войско. Опасаясь повторной атаки врага, он оставил часть его прикрывать корабли, а другую часть вывел за вал для сражения с противником.

Вынесенный с поля боя Гектор сумел оправиться, принял па себя командование, и ахейское войско снова потерпело поражение. Троянцы засыпали ров вокруг лагеря Микенского союза, и в него ворвались колесницы Илиона. Специальный отряд с фашинами пробился к кораблям, разложил огонь и попытался сжечь неприятельский флот. Патрокл и Эант, защищавшие вместе со своими людьми корабли, справились с огнем, и ахейцы вновь перешли в наступление.

Многочасовое сражение не давало перевеса ни одной из сторон. Троянцы в очередной раз были выбиты из лагеря и, оказавшись в поле, обратились в паническое бегство. Отряд Патрокла начал преследование, пытаясь на плечах противника ворваться за крепостные стены Илиона. Отряды ликийцев, пытавшиеся остановить ахейцев, были разбиты. Гектор не оказал никакой поддержки теснимым ликийцам, что привело к захвату ахейцами тел поверженных ликийских вождей, что считалось великим позором и вызвало трения между ликийцами и троянцами. Уцелевшие ликийцы отказались участвовать в дальнейших сражениях и отправились на родину.

Патрокл достиг стен Трои и начал штурм. Три атаки подряд были отбиты. Решившись на четвертую, Патрокл потерял инициативу, большинство своих воинов и собственную жизнь. Оказавшийся один на один со всем троянским войском, небольшой отряд Патрокла был разгромлен, а сам фтиец убит. Ахейцы в беспорядке отступили от стен Илиона. Очередная попытка победно закончить войну не удалась.

Ахейские предводители всячески старались втянуть в сражение отряды мирмидонцев, сохранивших свежие силы. И гибель Патрокла пришлась тут как нельзя кстати. Возможно даже, что Агамемнон специально не оказал помощи практически разгромленному отряду Патрокла, чтобы повлиять на решения Ахиллеса, слывшего другом фтийца.

Удар отрядов Ахиллеса привел к тому, что войско троянцев было рассечено на две части. Развивая наступление, мирмидонцы сбросили отряды врага в стремительные воды Скамандра. Отягощенные металлическими доспехами троянцы начали тонуть. Чтобы не дать врагу даже малейшей возможности выбраться на берег, Ахиллес приказал поджечь лес, вплотную подступавший к реке. Огонь и вода быстро уничтожили значительные силы троянцев. Вторая часть троянского войска в беспорядке отступила к городу, теснимая греками. Под стенами разгорелась жаркая схватка. Наступающим удалось даже поджечь городские постройки.

Чтобы спасти город и войска, Гектор провел отвлекающий маневр. Начав отступление к реке, он увлек за собой наступавших ахейцев и дал возможность основной части войска скрыться за стенами. Но возвратиться в Трою самому Гектору было не суждено. Весь его отряд и он сам были перебиты мирмидонцами.

Громадное поле было усеяно тысячами трупов и, боясь мора, который уже не раз свирепствовал у стен Илиона, унося жизни как ахейцев, так и троянцев, противники договорились о перемирии для похорон.

Пока горели погребальные костры, троянцы дождались подкреплений. Им на помощь пришли амазонки и эфиопы. Отряды эфиопов пришли, скорее всего, из Египта. Черная пехота, однако, не решила исхода войны. Войско же амазонок (скорее всего, это были киммерийцы) было наголову разбито отрядом Ахиллеса. Развивая наступление, мирмидонцы ворвались в город и начали бои на его улицах. Казалось, что часы Илиона сочтены. Но доблестный Ахиллес погиб от стрелы, пущенной с крыши. Мирмидонцы отступили.

Агамемнон, до того скептически относившийся к лучникам, призвал на помощь лемносцев, славившихся искусной стрельбой из этого оружия. Используя их ловкость, ахейцы проредили армию троянцев. Отряд Одиссея еще раз ворвался в Трою и даже захватил священную статую Афины Паллады. Но Троя снова устояла.

Война закончилась спустя десять лет после начала, она продолжалась примерно с 1194 по 1184 год до н.э. Согласно легенде, ахейцы в очередной раз смогли проникнуть в Илион в чреве огромного деревянного коня. Троянцы, чтобы втащить этого монстра в город, разобрали часть городских стен, и ночная атака ахейцев, которые для видимости отплыли в море, а затем незаметно вернулись, закончилась победой.

Победители устроили резню в городе, истребив почти всех мужчин и пленив женщин и детей. Спасся только Эней и небольшой отряд троянцев, последовавших за ним в далекую Италию.

Микенская коалиция снова вышла победительницей, но это была последняя победа ахейцев. Страшное напряжение сил всего ахейского мира для достижения победы подорвало людские и материальные ресурсы континентальной Греции. Обескровленная страна подверглась нападению диких варварских племен (хотя и они были греками по происхождению) с севера. Ими были дорийцы, вооруженные обоюдоострыми железными мечами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Бочаров Антон Павлович ОГРНИП 318280100009593 Frontier Theme